+7 (906) 903-35-45
+7 (906) 903-77-99
+7 (906) 903-22-55

norilsk@fse.ms

Видеотехническая экспертиза

Видеотехническая и фоноскопическая экспертизы направлены в первую очередь на оценку подлинности аудиовизуальных материалов, поскольку без решения этой проблемы невозможно использовать ни один видеоролик как формальное доказательство в судебном порядке, на следствии и так далее. Иной раз видеосъемка производится, конечно, в резко неблагоприятных обстоятельствах — когда объект удален, когда объектив загрязнен, когда из-за тумана, дыма, дождя, сумерек видимость резко уменьшена, четкость недостаточна.

Между тем, пока не установлено точно, кто или что запечатлен на деформированном, некачественном изображении, говорить о его использовании как доказательства также не приходится. Расплывчатый фрагмент может оказаться даже артефактом цифровой или аналоговой фотографии, и затем, если это не определено, будут годами строиться версии одна хитроумнее другой — и все изначально нереальные.

А фонозаписи представляют не меньшие проблемы: подчас они содержат массу посторонних шумов, требуется определять, кому именно принадлежит голос, кто в какой последовательности говорит, не монтировали ли аудиоинформацию, не подвергали ли ее обработке (порой достаточно добавить или выбросить всего лишь одно-два слова, и конечный смысл поменяется до неузнаваемости, и без специалиста этого не узнать).

Читайте также:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: