+7 (906) 903-35-45
+7 (906) 903-77-99
+7 (906) 903-22-55

norilsk@fse.ms

Генетическая экспертиза. Выявление родственных связей.

Согласно действующему российскому законодательству в родительские обязанности входит материальное обеспечение и содержание ребенка до наступления его совершеннолетия. В основе обязательств родителей перед детьми лежит наличие кровной родственной связи, юридический аспект их взаимоотношений регулируется положениями Семейного кодекса. В случаях, когда родители отказываются признавать детей своими, может быть проведена генетическая экспертиза.

Генетическая экспертиза: виды анализов

Генетической экспертизой является исследование образцов биологического материала с целью выявления индивидуальных особенностей в структуре дезоксирибонуклеиновой кислоты. Наиболее востребованный вид генетического анализа ? исследование ДНК для установления биологического отца ребенка.

В настоящее время различают следующие виды генетических анализов:

  • аутосомные, устанавливают наличие родственных связей по женской и мужской линии;
  • митохронидальные, если необходимо определить мать ребенка;
  • хромосомные, когда анализируется исключительно линия мужчины.

Аутосомные методы применяются при необходимости определения биологического отцовства для ребенка женского пола. Для анализа требуется исходный образец биологического материала и образец для сравнения. Отца ребенка чаще всего устанавливают c помощью анализа Y-хромосомы.

Виды биоматериала

Образцы для генетической экспертизы могут браться следующими способами:

  • осуществляется забор крови;
  • выскабливается внутренняя поверхность щек, чтобы взять эпителиальную ткань;
  • собирается слюнная жидкость.

Большинство процедур абсолютно не вызывают болезненных ощущений, что особенно актуально, когда требуется взять генетический материал у ребенка. В случаях, когда перечисленные образцы взять не представляется возможным, исследование может проводиться по предоставленным образцам волос или ногтей.

Решение вопросов в суде

Экспертные организации, предоставляющие услуги по выполнению генетических экспертиз есть практически в любом городе Российской Федерации. Для проведения генетического анализа необходимо лишь желание самих участников, других сложностей обычно не возникает.

Ситуации, связанные с отказом одного из родителей сдать необходимые анализы, требуют разрешения вопроса в судебном порядке. Занимаются рассмотрением исковых заявлений с требованиями установления отцовства или же материнства мировые и районные судебные учреждения.

При обращении к мировому судье, выписывается постановление, являющееся основанием для сдачи биологического материала отцом или предоставления образцов материала ребенка его матерью в принудительном порядке.

Дела о лишении родительских прав на основании результатов генетической экспертизы рассматриваются районным судом. Отдельные случаи обходятся без проведения генетических анализов, когда принимая решение об установлении/опровержении факта отцовства, судьей учитываются другие обстоятельства.

Генетический анализ: порядок проведения

Для выполнения генетической экспертизы, определяющей биологическое отцовство необходим генетический материал предполагаемого родителя и ребенка. Поскольку результаты ДНК представляют особую важность, являясь доказательством в судебном учреждении, то заинтересованным лицам необходимо ответственно подойти к выбору экспертной организации.

От этого будет зависеть проведение процедуры с соблюдением нормативно-процессуальных требований. Для сдачи анализов лица, участвующие в исследовании ДНК являются на место его проведения, с удостоверением личности и свидетельством рождения ребенка. Забор образцов генетического материала должен осуществляться в присутствии свидетелей.

Образцы опечатываются и отправляются на генетическую экспертизу в лабораторию медицинского учреждения. Результаты оформляются документально, таким образом, акт судебно-медицинской генетической экспертизы ДНК поступает в распоряжение суда.

Выявление родственных связей

Каждая ситуация, требующая решения определенных вопросов посредством проведения генетической экспертизы, может иметь свои особенности, в связи, с чем возникает ряд сложностей. Чтобы не озадачивать экспертов очередным вопросом о существовании возможностей определить отца ребенка при отсутствии последнего, необходимо понимать принцип выполнения самой процедуры экспертизы ДНК. Также нелишним будет ознакомиться с нормативно-правовой базой действующего законодательства.

Залогом максимально точного результата исследования становится наличие образцов биоматериала, взятого у обоих родителей и ребенка. Структура дезоксирибонуклеиновой кислоты представляет собой двойную спираль, состав которой имеет процентное соотношение ДНК матери и отца – 50/50.

Выделяются участки с генетической информацией женщины, затем мужчины ? полученные данные сравниваются. Когда участки в цепочке ДНК ребенка, которые он унаследовал от отца, идентичны образцам ДНК предполагаемого отца ? кровная родственная связь установлена практически полностью, то есть на 99,9%.

Отрицательный результат генетической экспертизы свидетельствует об отсутствии в итоге сравнения образцов аналогичных друг другу участков цепочек ДНК, а значит, наличия кровного родства быть не может. На основании экспертного заключения решение суда будет – признать отцовство не действительным.

Специалистами «Федерации Судебных Экспертов» проводятся все виды генетических экспертиз. Обращение в нашу компанию гарантирует получение всего спектра высококвалифицированных экспертных услуг, каждое исследование проводится в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ и соблюдением принципов конфиденциальности и надежности.

Читайте также:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: